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北海道到札幌 北海道游记之一——初到札幌

日期:2019-09-30 来源:北海道到札幌 评论:

[摘要]第一天-札幌初探因为景深侠行程安排的比较作,晚一天到,第一天我们就在札幌稍做停留,第二天才去星野。多云,飞机上,即将降落新千岁机场出来,去札幌的话,不需要攻略,照着路牌就能走到JR站,然后买相应的票就可以到札幌,一般是直达JR札幌站,无需换...……

第一天-札幌初探

因为景深侠行程安排的比较作,晚一天到,第一天我们就在札幌稍做停留,第二天才去星野。

多云,飞机上,即将降落

新千岁机场出来,去札幌的话,不需要攻略,照着路牌就能走到JR站,然后买相应的票就可以到札幌,一般是直达JR札幌站,无需换乘。也可以乘坐大巴,特别是所住的酒店有大巴直达的话,可以考虑下,这样会免去拖行李的不便,但是时间稍长。不过具体要找一下酒店网站或者邮件询问信息了。

我们这第一天,是准备体验民宿,在AIRBNB上订的。没想到好端端的住店,变成了密室逃脱(实为密室进入),浪费了近一小时的时间。

走到这里的时候,眼见过了桥就到了,我认为我已经看到那幢房子了

晒娃,好基友开始

我们一行人从JR转一站地铁出站,照着GOOGLE MAP,顺利到达房子所在区域,开始找门牌号,在路上来来回回找了一几次,包括问人,都没顺利找到。谷歌地图也没办法给出确切位置(在AIRBNB上房主的地图标记也有问题)。最后是分头寻找,由冲动侠在不起眼的路边找到。

找到了之后,才能了解为什么几个侠都没能轻易找到区区一个门牌号。因为这里的门牌号和国内不同。我们想当然,认为门牌号应该是在同一条路上连续。而在札幌(可能全日本也是如此)并非如此。

找到房子之后,要开门就是一个初级版本的密室游戏。

找到钥匙隐藏的地方

这个密码锁里面放着钥匙,用房主给的密码可打开。走的时候放回原位即可。

这个经历告诉我们,以后家里装修可以用密码锁,最好是能远程开启和换密码那种,这样如果要出租会比较方便。

北海道到札幌 北海道游记之一——初到札幌

草根影响力新视野 图/文:Dr. Phoebe

Skyscanner航空网站曾经做过一项调查,发现说台湾人最常去的地点是日本。说实在的,在还没踏进日本本岛之前(没错我只去过冲绳),不是太了解台湾人为什么如此疯日本,几乎把它当自己后院这样三天两头的跑,这次参加了一趟北海道之旅,看看这北境之国的惬意与美丽。习惯了自助旅行的我,住惯了民宿和简单的旅馆,这次和爸妈跟团,不用查资料画景点,导游介绍可以好好地做笔记和吸收信息,旅馆也是舒服的商业旅馆。尤其和家人一起旅行,可却得以用最悠闲温暖的步调来欣赏这座城市。

“甜点就像是一首好听的歌曲,而最极致的甜点,则会让你想跟着随之起舞。” (美国知名厨师 Edward Lee)

放几张照片偷窥一下民居里面啥样子。是一幢四层小楼,每一层面积都很小。一楼和三楼是房间,二楼是起居室,四楼是阳台。

基地一摊开,马上杂乱

稍事休息,已经四点了。大部分景点关的很早,眼着就要啥都赶不上了。急中冲动,决定坐出租车去北海道旧本厅舍。结果车也不是那么好打,等到的时候已经过了最后入场时间了。只能在外面拍张照。也体验了传说中很贵的出租车,三公里大几十块钱吧。

对这种建筑其实没太多感觉。看完我爸说,就是红砖嘛。结果一看介绍,还真是,又名红砖楼。

北海道旧本厅舍,也就是以前的市政厅,主要是建筑风格为欧式。

这个景点玩不成,继续下个景点,大通公园。走到了一看,就是街心公园嘛,在路中间一个长条状的公园。去了之后正好碰到在举办秋季丰收美食节,就像国内的“台湾美食节”这种形式,只不过卫生什么的搞得比较好,吃完大家会把东西都自己收走扔到回收处,整体更干净一点。

不要问我拍的是什么

吃完饭后基本啥商店都关了,只能路过狸小路逛回民宿。想着后面还有机会买东西,不愿意第一天就压行李,逛了逛啥都没买,这后面又要被打脸了。

作为北海道最著名的购物街,人并不多,和大阪的心斋桥不能比啊。相同点是都有顶盖

是否和狸小路的狸有关系

日本还没有共享单车,不过街上的单车很多都是同一风格,如下图,MUJI风(性冷淡风)。

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老实说我对摩天轮没啥感觉,上次搭乘也不太记得是什么时候,但夜晚的灯光打起来的确满美的。最主要当然是看札幌市的夜景,中间闪亮的铁塔则是札幌电视塔。札幌市为日本人口第五大的城市,整个城市的步调相对的惬意随和。同时也是1972年冬季奥运的主场地点,为知名国际观光都市之一。搭玩摩天轮之后去狸小路附近逛逛,虽说当时许多店家已关门,但唐吉轲德是24小时营业不打烊的,因此走走看看也可以杀掉几个小时。回旅馆路上所拍到的街景,只能说最好观察一个城市的方式莫过于散步。虽说时候已晚,街上却还是有着三三两两的行人。临场穿插一张北海道便利商店里面所卖的日式点心,买了一包日式照烧海苔口味的洋芋片来试吃(照片里最中间,第三排那一包),口味浓郁好吃,大推日系口味的洋芋片(这比起美国的干酪口味更对我的胃)。第二天起了大早来到小樽地区。能够拍到妈妈的背影对许多人来说如同家常便饭(晚上回去吃个饭就可以拍的到),可对我来说却实属难得。虽说今天是阴雨天,可能够挽着妈妈的手逛小樽运河,却也让我的心情异常温暖。而小樽当时是借由卖煤矿给俄罗斯着名,也向俄罗斯买木材,因此赚进了许多利益,有 “北海道的华尔街”之称。小樽市又着许多的古老历史建筑,处处都可见到岁月的痕迹。而 “小樽” 这地名原意为沙岸中的河川,原来的运河其实有目前看到的三倍长。这些旧建筑的外表都被完整地保留下来,而许多建筑的内部则改为咖啡听或是餐厅。冬天时运河两边都被大雪覆盖,配上煤油灯的温暖灯光异常美丽。沿路无意间所看到的紫红色花卉,让人看了心情大好。接着步行前往北一哨子街。一路上许多水果摊、海产摊、以及甜点小店。图片中所出现的白色恋人非常抢镜,据说在二三十年前是北海道唯一着名的甜点,但现在北海道的甜点多而又多,琳琅满目,已经过了白色恋人一支独秀的时期了。还有在吃白色恋人的朋友举个手吧!我个人是觉得还是满好吃的。辗转来到北一哨子街。话说在第二次世界大战结束之后,日本进入经济萧条期,而这时候煤油也差不多卖完了。因此小樽地区致力发展玻璃的技术,才会有今天的 “北一哨子街”。来到这条哨子街,让我想到台湾的老街,到处都是有关于玻璃的产品,从杯子、装饰品、盘子等等应有尽有。为什么叫做北一哨子街呢?据说是因为英文的玻璃发音 “glass”,在日语里面没有卷舌音,听起来像 “嘎拉斯”,而嘎拉斯翻成汉字,变为哨子,因此才有此地名。这间咖啡店里头还有原本的煤油灯,气氛浪漫归浪漫,可是也因为煤油灯所释出的二氧化碳因此空气不是太好。沿街所看到的可爱鲜花装饰,小地方也能够打动人心。接下来来聊聊北海道几间着名的甜点,老旧的仓库改装成为知名甜点六花亭的旗鉴店。六花亭着名的甜点包括葡萄黄油夹心饼干、草莓巧克力、酒糖等等。但我必须大大推荐里面的千层酥!Dr. Phoebe我当时只买了小小一盒回洛杉矶,想说要节制控制自己,结果现在后悔莫及,因为那千层酥香浓薄脆,中间夹着淡淡的果香,又不会像欧美的甜点过于甜腻,真的非常好吃。算是我这次从北海道带回来的甜点里面,我最喜欢的一样。而六花亭隔壁的北果楼也是另一家有名的甜点店,招牌就是他的年轮蛋糕(左后方便是成品)。我本身对年轮蛋糕没啥感觉,但试吃之后发现口感真的超绵密又充满蜂蜜香,立马买了一大盒带回去孝敬公婆。不得不说日本人也很厉害,连这单纯试吃的摆盘都摆那麽整齐那麽美,让你会很心甘情愿地掏钱包出来。另外一家甜点店小樽洋果子铺 LeTao出了一款入口即化的麝香绿玉葡萄巧克力。这种麝香玉葡萄只在温室里栽种,价格不菲,若是在八到十月采收季节路过日本,真的一定要来试一试,而这一款巧克力的味道也十分特别清甜,是一般欧美甜点都尝不到的软腻口感,也是我第一次吃到用葡萄口味和巧克力做为结合的甜点。天下的乌鸦一般黑,但北海道的乌鸦特别多,一路上都听得到他们在嘎嘎叫。顺便拍一下洋果子铺的造景,红花绿叶超级抢镜。而LeTao的建筑物也有着一个欧风造型的钟楼,辨识度极高。站在钟楼面前,对面就是游客纷纷拍照的欧式蒸汽钟。蒸汽钟后面的历史建筑还是保有完整性,但里面则是改建为是音乐盒博物馆,收藏着各式各样不同造型的音乐盒。这一辈子还真的没有看过这么多精秀细致的音乐盒,要不是因为搬家的关系,真的很容易在这里失心疯(顺带一提,感谢因为搬家,让我在血拼这件事情上节制了多,不然两大行李箱的东西也扛不回台湾。)挂上小樽牌子的熊比人还要大,却彻底满足童年泰迪熊的梦想,配上此起彼落音乐盒被打开的音松下,如珍珠般掉落的声音,只能说真的是很梦幻童趣的一个地方。音乐钟博物馆后面的街景,充满老旧日式建筑的气息。最后看一眼哨子街的街景,真的是很可爱又很好买的老街,尤其是许多的玻璃制品也都非常令人心动。就算不买不逛,单纯过来试吃这些甜点殿堂的精美的点心也是非常值得的。大大推荐给各位爱吃甜点的蚂蚁人。由于照片实在太多,只能先介绍札幌夜景和小樽地区的景点,下次再继续介绍札幌市区和函馆周边的景点给各位!

五天四夜的行程无法一一撰写,就以区域分化来一一介绍给各位。北海道的最大都市位于札幌,就先从它和周边的小樽地区介绍起。到达北海道已经近傍晚,用餐完毕后来搭乘札幌市的摩天轮。沿途路上看到札幌夜晚的街景,让我想到台北市的忠孝东路。沿路上看到多而又多的居酒屋以及饮料贩卖机。导游说,日本人来台观光,第一个询问的便是台湾是否有饮料贩卖机。在日本几乎是随处可见,到处都是。不知为何让我想到美丽华,也让我想到偶像剧XD。

北海道位于日本最北方的行政区,却也是全日本最大的行政区。大部分的人来北海道,不外乎是海鲜吃到饱、甜点尝到饱、药妆买到爽的行程。而也真的是来到本岛之后,我才了解为什么那麽多人疯日本了,真的是会激发起你前所未有的购买欲呀!由于北海道盛产鲜奶,这里的甜点都爆炸好吃。而三面环海的地理环境也使的海鲜既新鲜又便宜,而药妆就不用我多说了,导致整趟旅行就是又吃又买又吃又买的无限循环。至少这是我对日本的初步印象来着。

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